Об авторе статьи
Другие статьи автора
Казахстанцам, которые носят военную форму, может грозить штраф. Так ли это?
Казахстанцам, которые носят военную форму, может грозить штраф. Так ли это?

 

 

Недавно в Атырау сотрудники военной полиции начали разъяснять любителям камуфляжной формы, что носить ее запрещено и за это можно получить штраф. Ранее, несколько месяцев назад, некоторые блогеры и артисты уже привлекались к ответственности за ношение формы полицейских на своих видео. Мы решили подробно остановиться на этом вопросе и понять, за что и в какой мере имеют право наказывать. Согласно ст. 675 КоАП РК, незаконным является ношение (использование) одежды со знаками различия и (или) символикой военной формы, а также форменной одежды и специального обмундирования. Сегодня (27.01.2020) мы получили подтверждение от  Министерства обороны РК в лице Заместителя начальника главного управления военной полиции Вооружённых сил РК Рустем Жанбиров объяснил, что запрет распространяется только на военную форму, имеющую знаки различия, которые могут обозначать принадлежность к вооружённым войскам.

 

 

 

 

Для того, чтобы разобраться в вопросе, нам необходимо понять, что означают, во-первых, военные знаки отличия и военная символика, а во-вторых, форменная одежда и специальное обмундирование.

 

 

 

 

Итак, военные знаки отличия и военная символика — это совокупность воинских символов (знаков, предметов, различных материальных и духовных атрибутов), связанных с боевой деятельностью и повседневной жизнью ВС и военной историей государства. То есть это погоны, кокарды, эмблемы, звезды, пуговицы, зажимы для галстука, нашивки, нарукавные знаки (шевроны) и т. д.

 

 

 

Под форменной одеждой и специальным обмундированием же, следует понимать одежду военнослужащих, установленную специальными нормативными актами (указами, приказами, правилами и тому подобное), ношение которой является обязательным для военнослужащих ВС того или иного государства и прочих формирований, в которых предусмотрена военная служба.

 

 

 

 

 

Исходя из вышесказанного, мы можем сделать вывод, что на территории Республики Казахстан незаконным признается незаконное ношение (использование) специальной одежды, используемой вооруженными силами, а также незаконное ношение (использование) специальной одежды работника частной охранной организации. То есть если Вы, НЕ состоя в рядах вооруженных сил, наденете на себя или будете каким-то другим способом использовать форменную одежду вооруженных сил, использовать знаки отличия, перечисленные выше то эти действия, будут признаны незаконными. Абсурдность ситуации состоит в том, что майки, носки и др. нательное белье установленного образца для военнослужащих, тоже является элементом экипировки, но отсутствие на них знаков отличия обозначающих персональные воинские и специальные звания, принадлежность к роду войск вида вооруженных сил, спецвойскам, службе или ведомству позволяет их носить где и кому угодно и не подразумевает штраф. 

 

 

 

 

Подводя итоги, Вы можете абсолютно спокойно носить одежду различных камуфляжных расцветок и не нарушать закон, если эта одежда носится вами БЕЗ знаков различия и символик военной формы. Ответственность за ношение наступает только в купе с шевронами, погонами, другими нашивками, обозначающими принадлежность к Вооружённым силам, другим войскам и воинским формированиям.

 

 

 

Понравилась статья? Поделитесь ею с друзьями на своей странице в соцсетях:
Статьи других авторов
Низколетящий вездеход с характеристиками спорткара за 100 000$
Как шапка-ушанка стала главным атрибутом русской зимы.
Незаменимая арафатка - история одного платка.
Честный обзор софтшелла Tru-Spec на личном опыте.
Портативный фильтр Renovo - фильтруем тонну воды из лужи.
Официально: Конференция по внедрению инновационных технологий в области парамедицины в г. Астане
Благодарственное письмо от основателя Global Medical Service Гэри Гросмана
Гэри Гросман - парамедицина
Эдуард Вершиловский - парамедицина
Теракт в центре Иерусалима: израильский опыт в действии.
Пять причин выбрать коллиматорный прицел HOLOSUN HS510C
Приятные мелочи: обзор тактического ремня WARTECH
Самый долгий стресс-тест: ботинки LOWA Zephyr GTX — не убил за 6 лет.
рекомендует